Dentiste Le Fossat

Dr Nicolas GUICHARD

Chirurgien dentiste Le Fossat

Questions / Réponses dentaires Le Fossat


Le diabète et vos dents


En à peine10 ans, malgré la multiplication des messages d’information et de prévention, le nombre de personnes diabétiques est passé de 1,6 à 2,9 millions.

Les personnes atteintes du diabète sans le savoir seraient estimées entre 500 000 à 700 000.

La majeure partie des personnes atteintes sont non insulinodépendante mais le chiffre des patients insulinodépendants est en fotre progression.

Les trois types de lésions dentaires observés chez les diabétiques sont :


⓵- La carie:

La réduction des défenses face aux infections microbiennes et une salive plus sucrée (liés au diabète lui même) augmentent le risque d’apparition des caries.


⓶- L’inflammation des gencives

Diabète, changements hormonaux tels que la puberté et la grossesse, certains médicaments ou tabac peuvent favoriser la gingivite.

Soyez vigilants ! Si vous observez des changements au niveau de vos gencives, n’hésitez pas à nous en parler.

⓷- La maladie parodontale ou déchaussement des dents

Un patient diabétique sur deux présente une maladie parodontale. La perte des dents.

Le diabète modifie le milieu buccal et la salive : L’haleine du diabétique est forte et particulière : c’est une odeur fruitée, donnée par l’acétone qui s’élimine par voie respiratoire. On note aussi une sécheresse buccale.



Un patient diabétique sur deux ne sait pas qu’un suivi dentaire régulier est impératif.

Seulement un tiers consultent leur dentiste chaque année.



Des complications bucco-dentaires peuvent refléter un dérèglement glycémique.

Le brossage des dents est impératif après chaque repas.

Le tabac : l'ennemi de vos dents

" Le tabac est aussi un ennemi pour vos dents et votre bouche "

Il est responsable de colorations dentaires, de mauvaise haleine, de l’augmentation du risque du déchaussement des dents et du nombre de cancer de la bouche.

Tabac et la maladie parodontale

Sous l’effet des produits toxiques contenus dans la fumée, les gencives sont moins vascularisées. Les premiers signes du déchaussement, caractérisés par le saignement des gencives, diminuent. Le risque de déchaussement chez les fumeurs est multiplié par 7.


Tabac et cicatrisation

Sous l’effet du tabac, la microcirculation sanguine de la bouche, la cicatrisation et la régénération des tissus qui soutiennent les dents sont altérés.

Le tabagisme n’est pas une contre-indication formelle à la pose d’implants mais il augmente le taux d’échec.


Tabac et cancérologie

Le tabac est responsable de plus de 33% des cancers et la principale cause de cancers de la bouche et de la gorge.

Le cancer de la bouche représente plus de 5 000 décès par an.

Ne pas avaler la fumée ne diminue pas les risques de ce type de cancer.

Halitose... ou mauvaise haleine

“ Halitose “ est le terme utilisé pour décrire la mauvaise haleine.

Dans la plupart des cas, la mauvaise haleine se forme dans la bouche.

Elle est la plupart des cas liée au développement de bactéries sur le dos de la langue.

En dégradant les résidus alimentaires, les bactéries libèrent des composés sulfurés volatils reponsable d’une odeur désagréable.



Les cellules de l’odorat, présentes dans le nez, deviennent insensibles à cette mauvaise odeur constante et il devient difficile pour la personne concernée de s’en rendre compte.


Il est donc essentiel de terminer le brossage des dents par le brossage de la langue ou utiliser un gratte-langue et retrouver une haleine fraîche !

La mauvaise haleine peut également être provoqués par d’autres causes comme :

  • Le tabac, l’alccol
  • Le déchaussement des dents
  • Une pathologie de la gorge ou des sinus
  • Des maladies hépatique
  • Le diabète
  • Des troubles rénaux……..

Quelles sont les différentes techniques d'éclaircissement des dents ?

Comment redonnez un éclat à votre sourire grâce à l’éclaircissement ?

Les techniques d’éclaircissement permettent d’éliminer les colorations profondes, naturelles, liées au vieillissement ou à la prise de certains médicaments.

Alors que le détartrage suivi d’un polissage permet d’éliminer le tartre et les colorations de surface liées au thé, au café ou au tabac, l’éclaircissement permet d’éliminer les pigments organiques qui se sont accumulés sous l’émail .

Ces produits agissent seulement sur les dents naturelles, et non sur les obturations et les prothèses.



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Il existe 2 méthodes




La méthode réalisée au cabinet dentaire.


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Elle consiste à appliquer sur les dents un produit éclaircissant

Éclaircissement dentaire Le Fossat cabinet 2

(1) Les dents sont nettoyées.

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(2) Le gel éclaircissant est appliqué sur les dents.

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(3) Une source lumineuse, ultrasonique ou laser, permet d’activer l’agent éclaircissant.

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(4) Le produit ainsi activé dégage un oxygène gazeux qui traverse la barrière de l’émail et vient dépigmenter les pigments organiques qui colorent les dents.

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(5) La procédure totale dure de 30 à 60 minutes.

Elle peut être renouvelée au cours de la séance en fonction du résultat obtenu.


La méthode " ambulatoire " réalisée à la maison.


Elle consiste à laisser en contact avec les dents, un gel éclaircissant contenu dans des gouttières fabriquées sur mesure.

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Les gouttières sont portées plusieurs heures, le jour ou la nuit, suivant la nature du produit utilisé.

Il est important de respecter les consignes de mise en place données par votre praticien.

La durée du traitement varie de quelques jours à quelques semaines selon l’intensité des colorations, la nature du produit utilisé et la méthode préconisée par votre praticien.


Et les produits du commerce ?


Il existe également des produits éclaircissants vendus dans le commerce sous la forme de bandelettes blanchissantes, de liquides ou de gouttières standards.

Les agents éclaircissants sont moins puissants que ceux utilisés en cabinet et les résultats plus difficiles à obtenir.

Attention
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Pendant le traitement il est préférable d’éviter :


  • le tabac
  • les vins rouges.
  • le curry et épices contenant du safran
  • thé
  • aliments contenant de la vitamine C (orange et autres agrumes, jus d’orange et de fruits vitaminés, kiwis).